UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKn MATERI "KEKUASAAN KEHAKIMAN" DENGAN PENERAPAN METODE READING GUID DAN INDEX CARD MATC PADA SISWA KELAS VI SEMESTER II SDN WOROMARTO II - SULISTYANINGSIH, SULISTYANINGSIH SULISTYANINGSIH (PINUS: Jurnal Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2015)
ABSTRAK: Metode pembelajaran yang baik adalah metode yang paling dikuasai guru, namun ketika metode yang baik tersebut ternyata tidak menghasilkan hasil belajar yang baik tentunya perlu ditelaah, dikembangkan dan sedapat mungkin ditemukan metodemetode yang baru, agar pembelajaran anak menjadi lebih berhasil. Untuk itulah perlunya dilakukan Penelitian Tidakan Kelas Penelitian ini di laksanakan di SDN Woromarto II Kecamatan Purwoasri, objek tindakan adalah siswa kelas VI dengan jumlah 35 anak. Kesemuanya dijadikan sebagai sample sebagi bentuk objektivitas perlakuan terhadap siswa. Teknik pelaksanaan penelitian dilakukan setelah mendapatkan gambaran hasil belajar anak, kemudian dirancang sebuah tindakan, dilaksanakan, dievaluasi serta ditemukan refleksi untuk mengadakan tindakan lebih lanjut. Analisis data dilakuakn setelah selesai evaluasi, sehingga diketahui keberhasilan tiap siklus yang telah dilaksanakan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tindakan dan telah menghasilkan temuan yang memuaskan. Hasil penelitian menunjukkan dengan metode Reading Guid dan Index Card Matc sangat baik untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa kelas VI SDN Woromarto II Kecamatan Purwoasri Kabupaten Kediri   Kata Kunci : Reading Guid dan Index Card Matc, Pendidikan Kewarganegaraan.