PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI MELALUI TEKNIK MENYUSUN KALIMAT SISWA KELAS IV SEMESTER GANJIL SDN PUNCU 2 - SUNAR, SUNAR SUNAR (PINUS: Jurnal Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah peningkatan kemampuan menulis karangan narasi melalui teknik menyusun kalimat siswa kelas IV semester ganjil SDN Puncu 2 Kecamatan Puncu Kabupaten Kediri. Penelitian tindakan kelas ini mengambil mata pelajaran bahasa dan sastra Indonesia Pokok Bahasan menulis. Objek penelitiannya kelas IV dengan jumlah murid 24 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan untuk menjaring data penelitian ini adalah tes menulis berdasarkan teknik yang telah disediakan. Notulen atau catatan observasi digunakan untuk mencatat kerjasama siswa dalam diskusi dan partisipasi siswa. Berdasarkan hasil penelitian tindakan tiga siklus maka dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Pada awal test siklus pertama kemampuan siswa kelas IV SD Negeri Puncu 2 Kecamatan Puncu Kabupaten Kediri dalam menulis karangan narasi hasilnya tergolong cukup. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa 61,50 dan pada siklus kedua meningkat menjadi 77,17. sedangkan pada siklus ketiga meningkat menjadi 85. (2) Ada peningkatan ketrampilan menulis karangan narasi melalui teknik menyusun kalimat dalam kelas IV SD Negeri Puncu 2 Kecamatan Puncu Kabupaten Kediri