UPAYA PENINGKATAN PRESTASI PEMBELAJARAN PKN INDIKATOR FUNGSI LEMBAGA LEGISLATIF, EKSEKUTIF, DAN YUDIKATIF MELALUI METODE STAD PADA SISWA KELAS IV - Purwanto, Eko (PINUS: Jurnal Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2015)
Abstrak: Melalui Metode STAD dalam Upaya Peningkatan Prestasi Pembelajaran PKn Indokator Fungsi lembaga Legislatif, Eksekutif, dan Yudikatif Kelas IVa Semester II SDN Karangrejo I Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2010/2011. Rancangan PTK yang digunakan adalah rancangan dengan 2 siklus tindakan. Subyek penelitian sebanyak 25 siswa kelas IVa SDN Karangrejo I Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri tahun pelajaran 2010/2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode STAD yang diterapkan dalam proses pembelajaran PKn mampu meningkatkan kualitas pembelajaran. Hasil penelitian ini pada siklus I, siswa yang mencapai nilai ketuntasan sejumlah 84% dan pada siklus dua yang mencapai ketuntasan sejumlah 100%.