MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL GOBAK SODOR - ISWANTININGTYAS, VENY; WIJAYA, INTAN PRASTIHASTARI (PINUS: Jurnal Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2015)
ABSTRAK: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kemampuan motorikkasar anak didik sebelum dan sesudah dilakukan tindakan berupa penerapan permainan gobak sodor dalampembelajaran untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar. Penelitian ini menggunakan pendekatanpenelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan subyek anak B TamanKanak-kanak. Dharma wanita Pranggang II Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri tahun ajaran2013/2014. Hasil penelitian pada siklus I  35%, siklus II 55%, sedangkan pada siklus III 85%. Dapatdisimpulkan bahwa penerapan permainan gobak sodor dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuanmotorik kasar anak usia dini.Kata kunci: kemampuan motorik kasar, gobak sodor.