PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN MELALUI TEKNIK LATIHAN TERBIMBING DENGAN MEDIA TEKS LAGU SISWA KELAS 9 SMP NEGERI 1 BOYOLANGU TULUNGAGUNG - HARSONO, BUDI (PINUS: Jurnal Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2015)
ABSTRAK: Artikel ini membahas tentang pembelajaran menulis cerpen dengan media teks lagu siswa SMPN1 Boyolangu Tulungagung. Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan peningkatan  kemampuan siswa  dalammenulis cerpen dengan media teks lagu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas.Metode yangdigunakan adalah metode pembelajaran terbimbing.Analaisis data yang dilakukan adalah analisisteks.Sumber data yang digunakan dalam tulisan ini adalah pekerjaan siswa berupa cerpen, daftar nilai siswa,hasil wawancara. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi .Analaisi data dilakukan denganteknik analisis isi.Hasil temuan menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan siswa dalam menuliscerpen.Kata kunci : pembelajaran menulis cerpen, teks lagu, metode latihan terbimbing