HUBUNGAN LAMA TERAPI HEMODIALISA DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIK DI RUANG HEMODIALISA RSUD INDRAMAYU TAHUN 2016 - Istiqomah Fauziyah; Wayunah Wayunah; Eka Juwita (JURNAL KESEHATAN INDRA HUSADA, 2016)
Hemodialisa adalah salah satu terapi pengganti ginjal pada penderita GGK. Pasien harus beradaptasi dengan perubahan fisik akibat terapi yang dijalani dalam waktu lama. Perubahan kualitas hidup dapat terjadi pada pasien yang menjalani terapi hemodialisa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lama terapi hemodialisa dengan kualitas hidup penderita gagal ginjal kronik di ruang hemodialisa RSUD Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional.Pengambilan sampel menggunakan counsecutive sampling sebanyak 77 responden. Analisis data menggunakan chi-square. Hasil penelitian diketahui sebanyak 50,6% responden telah menjalani HD < 12bulan, sebanyak 53,2% kualitas hidup responden termasuk dalam kategori buruk. Analisa data diketahui pvalue > α (1 > 0,05).Simpulan penelitian ini menunjukan tidak adanya hubungan lama terapi hemodialisa dengan kualitas hidup. Saran kepada peneliti selanjutnya untuk meneliti tentang faktor-faktor lain yang mempengaruhi kualitas hidup dan dengan metode penelitian kualitatif.