Perancangan Sistem Informasi Agribisnis Kedelai Berbasis Web di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah (Web-based Information System Design of Soybean Agribusiness in Grobogan, Central Jawa) - Ariska Rosadi Al Rasyid Shodiq; Wahyu Budi Priatna; Nunung Kusnadi (IPTEK-KOM : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komunikasi, 2018)
Kabupaten Grobogan merupakan salah satu sentra penghasil kedelai terbesar dan memiliki produktivitas tertinggi di Jawa Tengah. Pendekatan dan pengembangan kegiatan sistem agribisnis kedelai diperlukan dalam upaya mempertahankan sekaligus meningkatkan produktivitas di Kabupaten Grobogan. Sistem informasi menjadi salah satu bagian dalam sub sistem jasa layanan penunjang yang dapat mendorong kegiatan sub sistem lainnya sekaligus mengatasi masalah akan kurangnya informasi pemasaran kedelai lokal. Oleh karena itu, diperlukan adanya sistem informasi agribisnis kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi agribisnis kedelai di Kabupaten Grobogan berbasis web yang diberi nama SIMAKGro. Perancangan sistem menggunakan pendekatan sistem prototyping yang dibatasi hanya pada dua tahap yaitu analisis sistem dan perancangan sistem informasi. Hasil penelitian berupa model rancangan sistem informasi agribisnis kedelai (SIMAKGro) berbasis web di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah dalam bentuk prototipe.