Peran serta Jemaat dalam Pelayanan Holistik Gereja Menuju Transformasi Masyarakat (Suatu Upaya Pemberdayaan Jemaat dalam Keutuhan Pelayanan Gereja) - Kamarullah, Edgar D. (Jurnal Jaffray, 2003)
Terpaan krisis multidimensi yang masih dirasakan bangsa danrakyat Indonesia saat ini membutuhkan sumbangsih dari seluruhkomponen masyarakat untuk menyikapi dan mengatasinya. Gerejasebagai bagian dari keseluruhan komponen masyarakat juga terpanggiluntuk menampakkan peran serta dan keterlibatannya yang nyata dalamupaya menghadapi permasalahan bangsa ini. Gereja sebagaipersekutuan orang-orang yang telah dipanggil keluar dari kegelapansistem dunia mengemban tanggung jawab untukberjuang melayani danmemperbaiki kondisi-kondisi negatif yang sedang terjadi di sekitamya.Gereja dipanggil dan kemudian diutus Allah kembali ke dalam duniaini untuk melayaninya rohani maupun jasmani. Kbdua aspek ini perluterus-menerus ada dalam gerak dan aktifitas gereja sehinggapanggilannya untuk melayani secara utuh akan dapat terpenuhi. Halini berarti bahwa gereja yang mengabaikan salah satu aspek dan hanyamemberi penekanan dan titik berat pada satu aspek yang lainnya,belumlah memenuhi tugas dan fungsinya secara menyeluruh. Hal inijuga berartibahwa tidaklah mungkin keseluruhan tugas panggilan untukmelayani masyarakat dalam jamannya dapat terpenuhi hanya denganketerlibatan sebagian kecil orang (tertentu) dari keseluruhan komponengereja.Tulisan ini dibuat dengan tujuan untuk memperlihatkan besarnyasumbangsih yang dapat diberikan gereja kepada masyarakatnyamanakala ia secara sadar dan aktif melibatkan seluruh komponennyadalam perjuangan untuk memperbaiki dan meningkatkan kondisi sosiallingkungan dimana ia berada.