PENGARUH KEPERCAYAAN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN UNTUK BERUBAH PADA KARYAWAN - ., Evan Bastian (MOTIVASI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh kepercayaan organisasi terhadap komitmen untuk berubah pada karyawan. Komitmen untuk berubah merupakan pola pikir berupa sikap yang membuat karyawan melakukan suatu tindakan yang dianggap perlu untuk keberhasilan pelaksanaan sebuah inisiatif perubahan yang sedang terjadi. Penelitian ini melibatkan 81 orang karyawan PT Pertamina EP Sangasanga Field, yang diperoleh dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan cara menyebarkan skala kepercayaan organisasi dan skala komitmen untuk berubah di PT Pertamina EP Sangasanga Field. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana dengan bantuan program statistic SPSS 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kepercayaan organisasi terhadap dua dari tiga dimensi komitmen untuk berubah. Kepercayaan organisasi memberikan pengaruh terhadap dimensi komitmen afektif untuk berubah sebesar 18% dengan p = 0,000 (p < 0,05). Begitu pula dengan dimensi komitmen normatif untuk berubah sebesar 15,5% dengan p = 0,000 (p < 0,05). Dimensi kontiuen diketahui tidak ada pengaruh yang signifikan ditunjukan oleh R Square 0,015 dengan p = 0,276 (p > 0,05).