PELATIHAN GOAL SETTING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI MENGHAFAL AL-QUR’AN PADA SISWA DI SMPIT NURUL ‘ILMI - ., Rudiono . (MOTIVASI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas pemberian pelatihan goal setting dalam meningkatkan motivasi berprestasi menghafal Al-Qur‟an pada siswa SMPIT Nurul „Ilmi Tenggarong. Subjek dalam penelitian ini adalah 30 siswa SMPIT Nurul „Ilmi, 15 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 15 siswa sebagai kelompok kontrol. Metode pengambilan sampel mengunakan teknik purposive sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala motivasi berprestasi menghafal Al-Qur‟an. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre post control group design. Analisis penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan mengunakan uji Anova Repeated Measures. Penelitian ini membuktikan pelatihan goal setting dapat meningkatkan motivasi berprestasi menghafal Al-Qur‟an pada siswa. Karena hasil uji hipotesis menunjukkan hasil yang signifikan dengan nilai F = 49.496 dan p = 0.000, p < 0.05. Hal ini menunjukkan adanya interaksi antara pengukuran (prates, pascates, dan tindak lanjut) dan kelompok (eksperimen dan kontrol). Interaksi menunjukkan bahwa adanya peningkatan skor yang berbeda secara signifikan dari prates, pascates, dan tindak lanjut antara kedua kelompok.Sehingga disarankan bagi guru dan siswa agar menjadikan pelatihan goal setting berguna dalam meningkatkan motivasi Menghafal Al-Qur‟an.