HUBUNGAN PENGEMBANGAN KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA KARYAWANDI PT. ASSA RENT - Martua Sitorus (Jurnal Mantik Penusa, 2017)
PT Adi Sarana Armada Tbk (IDX: ASSA) adalah salah satu perusahaan layanan transportasi di Indonesia yang menyediakan layanan transportasi yang mencakup penyewaan kendaraan untuk korporasi, logistik, layanan juru mudi, serta penjualan mobil bekas.Berdasarkan penelitian pendahuluan yang telah dilakukan, maka masalah yang dihadapi perusahaan adalah sebagai berikut :"Apakah terdapat hubungan antara pengembangan karyawan dengan motivasi kerja karyawan?". Hipotesayang dikemukakan sehubungan dengan masalah tersebut adalah : "pengembangan karyawan berhubungan dengan motivasi kerja karyawan ".Metode analisis data yang digunakan dengan dua metode, yaitu : MetodeDeskriptif; yaitu mengumpulkan, mengklasifikasikan dan mengintrepretasikan data sesuai dengan yang sebenarnya dan Metode Deduktif; adalah suatu penarikan kesimpulan khusus berdasarkan teori-teori yang diterima sebagai suatu kebenaran umum mengenai fakta yang diamati.  Dari hasil analisis dan evaluasi diperoleh kesimpulan sebagai berikut :1.Pengembangan karyawan PT. Assa Rent telah membuat karyawan mampu mengembangkan diri sedemikian rupa.Ini berarti bahwa banyak pengembangan karyawan yang diikuti karyawan atau yang dilaksanakan perusahaan lebih banyak yang bersifat umum dibandingkan yang khusus. 2.Terdapat hubungan yang signifikan antara pengembangan karyawan dengan motivasi kerja karyawan di PT. Assa Rent. Ini berarti bahwa peningkatan kualitas pelaksanaan pengembangan karyawan kerja diperusahaan tersebut akan meningkatkan motivasi kerja. Dari penelitian ini juga dapat disimpulkan bahwa hal tersebut merupakan factor yang dominan mempengaruhi motivasi kerja karyawan. Kata Kunci: Pengembangan Karyawan, Motivasi Kerja