PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Suryani Suryani (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk mengetahui Pengaruh Antara Variable Budaya Organisasi dengan variable kinerja pada Kantor Ketahanan Pangan Kabupaten Kutai Timur, Untuk memecahkan masalah yang telah penulis kemukakan sebelumnya, dan alat untuk menguji kebenaran hipotesis apakah dapat diterima atau ditolak.Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengolahan data kuisioner dan data sekunder yang diperoleh dari hasil pengolahan data observasi. Teknis analisis data dimulai penyebaran kuisioner kepada responden, kemudian pengolahan data  dengan Uji Korelasi Rank Spearman, kemudian Uji Hipotesis/Uji T dan terakhir menarik kesimpulan.Berdasarkan Uji Korelasi antara budaya organisasi dengan kinerja pegawai, terbukti ada hubungan yang signifikan antara Budaya Organisasi dengan Kinerja Pegawai. Hal ini dapat dibuktikan pada Uji Korelasi Rank Spearman yaitu r =     dimana pedoman untuk memberikan interprestasi yang dikemukakan olehberada pada interval           yang termasuk kategori korelasi cukup berarti.