PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS), LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP KUALITAS LABA (Studi pada Industri Sektor Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017) - Graha, Arshendy; Khairunnisa, Khairunnisa (SAR (Soedirman Accounting Review) : Journal of Accounting and Business, 2018)
Kinerja penjualan perusahaan property dan real estate di Indonesia memburuk akibat tingkat suku bunga yang tidak menentu. Investor, kreditor serta pemangku kepentingan perusahaan dalam hal ini khususnya perusahaan properti dan real estate bergantung pada kualitas laba yang dihasilkan perusahaan. Kualitas laba yang tinggi mencerminkan laba berkelanjutan untuk periode jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh investment opportunity set, likuiditas, dan leverage terhadap kualitas pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode sampling menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 41 perusahaan dan periode penelitian selama 5 tahun sehingga diperoleh jumlah unit sampel sebanyak 205 data. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi software Eviews 10. Hasil pengujian yang diperoleh dari penelitian ini secara simultan  menunjukkan bahwa investment opportunity set, likuiditas, dan leverage berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas laba. Secara parsial investment opportunity set tidak memiliki pengaruh signifikan pada kualitas laba, likuiditas berpengaruh negatif terhadap kualitas laba, leverage tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laba.