MENGUJI DAMPAK NET PROFIT MARGIN, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN RETUR ON ASSET PADA PRAKTIK PERATAAN LABA - Mahardini, Nikke Yusnita; Juwita, Noni (Jurnal Akuntansi : Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 2018)
ujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis faktor-faktor yang berpengaruhterhadap praktik perataan laba (studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar diBEI tahun 2012-2016). Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yangterdaftar di BEI tahun 2012-2016. Berdasarkan metode purposive sampling, diperoleh sampelsebanyak 55 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan Analisis regresi logistic.Penelitian ini membuktikan bahwa net profit margin, debt to equity ratio, dan retur on assetsecara simultan berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba. Pengujian parsialmenunjukkan bahwa hanya debt to equity ratio yang berpengaruh signifikan terhadap praktikperataan laba. Sedangkan net profit margin dan return on asset tidak berpengaruh signifikanterhadap praktik perataan laba