Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Mekanika - Diah Nugraheni (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hal-hal yang dianggap sebagai kesulitan belajar pada materi Mekanika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang berupaya untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan persoalan mekanika. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester tiga Pendidikan IPA IKIP Veteran Jawa Tengah yang mengambil mata kuliah Mekanika. Dalam penelitian ini, peneliti mengumpulkan informasi melalui tes diagnostik dan wawancara dengan mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes diagnostik dan pedoman wawancara. Letak kesulitan belajar mahasiswa dilihat berdasarkan kesalahan yang dibuat dalam menyelesaikan tes diagnostik. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesulitan belajar dalam mempelajari mekanika terletak pada kemampuan matematis dasar yaitu diferensial dan integral. Dengan demikian, pengajar perlu mengembangkan strategi pembelajaran sehingga kemampuan berpikir mahasiswa dalam memecahkan masalah semakin meningkat.