Sistem Imbuhan Air Tanah Karst Pada Sub-sistem Hidrogeologi Wonosari – Baron, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Berdasarkan Analisis Isotop 18O dan 2H - Taat Setiawan, ST. MT.; Soeharti Isnaini; Novi M.A Asghaf; Idham Effendi (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2018)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi sistem imbuhan air tanah karst Kab. Gunungkidul, khusunya sub-sistem Wonosari Baron, berdasarkan analisis isotop stabil air tanah (18O dan 2H). Hasil penelitian menunjukkan beberapa karakter sistem imbuhan air tanah. Air tanah pada dataran Wonosari menunjukkan keterkaitan dengan imbuhan yang bersifat lokal hingga menengah. Air tanah pada mata air permanen dan sistem sungai bawah tanah Bribin – Seropan menunjukkan keterkaitan dengan sistem imbuhan yang bersifat regional. Air tanah pada kompleks mata air Baron dan Ngobaran menunjukkan keterkaitan dengan imbuhan yang bersifat lokal hingga regional.Kata kunci : isotop 18O dan 2H, air tanah karst, Gunungkidul.AbstractThis research was conducted to identify karst groundwater recharge of Gunungkidul Regency, especially the Wonosari Baron sub-system, based on stable isotope analysis of groundwater (18O and 2H). The results show some character of groundwater recharge system. Groundwater on the Wonosari plain shows a correlation with local to medium-recharge system. Groundwater in permanent springs and the Bribin - Seropan underground river system show a linkage to the regional recharge system. Groundwater in the Baron and Ngobaran springs complex is associated with local to regional recharge system.Keywords : isotope of 18O and 2H, karstic groundwater, Gunungkidul.