PENGERING PAKAN IKAN LELE OTOMATIS DENGAN MENERAPKAN KECERDASAN BUATAN MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - Muhammad Amin (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2018)
Dalam upaya meningkatkan kebutuhan hidup, manusia memerlukan sumber daya alam untuk meningkatkan kebutuhan terutama lahan. Lahan dimanfaatkan untuk beberapa keperluan salah satunya adalah untuk bermukim atau sebagai tempat tinggal. Manfaat lain dari lahan adalah sebagai media untuk meningkatkan pendapatan dan meningkatkan kebutuhan hidup, sebagai salah satu contoh adalah untuk peternakan dan pertanian. Prospek bisnis ini cukup bagus karena permintaan lele semakin meningkat seiring dengan bertambahnya penduduk Indonesia dan semakin menjamurnya usaha warung makan yang menyajikan menu utama ikan lele atau masakan ikan lele. Dengan pakan ikan hasil olahan sendiri atau mandiri keuntungan yang didapat lebih besar dari pada dengan menggunakan pakan ikan pabrikan. Tetapi keuntungan dari pakan ikan tidak semaksimal yang diperkirakan karena disebabkan beberapa faktor yang mempengaruhi. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah cuaca, karena pada saat proses pembuatan pakan ikan lele, keadaan pakan ikan lele sedikit lembab atau belum kering total, hal ini yang menyebabkan kualitas pakan ikan lele menjadi tidak baik, dikarenakan pada akhir pembuatan pakan ikan lele harus dijemur terlebih dahulu kemudian dapat disimpan dan diproduksi ke masyarakat luas. Peneliti akan menerapkan kecerdasan buatan menggunakan logika fuzzy untuk sistem yang akan diterapkan kedalam mesin pengering atau oven.