Implementasi Komunikasi Wifi dalam Perancangan Lengan Robot - Octavianto, Aziz; Ramdani, Muhammad; Mujirudin, Mohammad; Ramza, Harry; Dewanto, Yohannes (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2018)
Keberadaan teknologi robotika saat ini sangat membantu dalam aktivitas manusia untuk mempermudah melakukan perkerjaan. Salah satu teknologi robotika saat ini yaitu lengan robot. Lengan robot merupakan jenis robot yang menyerupai lengan manusia yang dapat memindahkan barang dari 0satu tempat menuju tempat lainnya. Namun ketika lengan robot ditempatkan pada area yang memiliki kondisi lingkungan yang ekstrim, maka lengan robot tersebut harus dilengkapi dengan sebuah sistem pengendali jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk merancanglengan robot yang memiliki 4 derajat kebebasan dan mampu dikendalikan dari jarak jauh melalui komunikasi wifi dengan menentukan nilai waktu tunda. Lengan robot dirancang menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP-12E dimana mikrokontroler tersebut sudah memiliki fitur untuk terhubung kedalam jaringan WiFi. Lengan robot memiliki lima buah motor servo dan dapat bergerak berdasarkan empat bagian yaitu base, shoulder, elbow, dan wrist serta sebagai end-effectornya adalah gripper. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lengan robot mampu dikendalikan dengan jarak jangkauan maksimum sejauh 16 meter dan memiliki rata-rata waktu tunda sebesar 66.6 ms.