Analisis pengaruh panjang gelombang cahaya terhadap keluaran panel surya tipe polycrystalline - Ni Luh Putu Mustia Sridewi; Hery Suyanto; I Gusti Bagus WIjaya Kusuma (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh panjang gelombang cahaya terhadap daya keluaran pada panel surya tipe policrystalline. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh panjang gelombang cahaya terhadap daya keluaran pada panel surya. Pengukuran dilakukan dengan mengukur teganan dan arus pada panel surya menggunakan cahaya lampu berwarna merah, kuning, hijau dan biru dengan panjang gelombang masing-masing 706 nm, 662 nm, 538 nm dan 496 nm. Data Menunjukan bahwa warna merah yang mempunyai panjang gelombang lebih besar, menghasilkan daya keluaran yang lebih besar dibandingkan dengan warna kuning, hijau dan biru. Kata kunci: Panjang gelombang, Daya keluaran, Panel surya, Policrystalline, Cahaya Research on the effect of light wavelengths on the power output of solar panels polycrystalline type. This study aims to determine the effect of light wavelength on the power output of solar panels. Measurements were performed by measuring voltage and current on solar panels using red, yellow, green and blue lights with their respective wavelengths on red, yellow, green and blue lights with a wavelength of 706 nm, 662 nm, 538 nm and 496 nm respectively. Data shows that the red color has a larger wavelength, resulting in greater output power compared to yellow, green and blue. Keywords: Wavelength, Power output, Solar panel, Polycrystalline, lights.