Analisis Faktor Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Jamur Tiram Jati Nikmat Di Kota Semarang - Septiawan Eka Maulana (BISE: Jurnal Pendidikan Bisnis dan Ekonomi, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengkaji proses pengambilan keputusan konsumen dalam membeli produk Jamur Tiram Jati Nikmat dan menganalisis faktor bauran pemasaran (produk, harga, tempat, dan promosi) yang paling dipertimbangkan konsumen dalam keputusan pembelian produk Jamur Tiram Jati Nikmat di Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei. Lokasi penelitian dilakukan secara purposive sampling yang berlokasi di Swalayan Gelael dan Superindo di kota Semarang. Pengambilan responden penelitian dilakukan secara accidental sampling. Jumlah sampel yang diambil adalah adalah 100 orang. Analisis data menggunakan analisis trend dan analisis faktor. Analisis trend digunakan untuk mengetahui hasil penjualan dimasa yang akan datang. Analisis faktor digunakan untuk mengetahui faktor dominan dalam menjelaskan keputusan pembelian. Analisis faktor di uji secara statistik dengan menggunakan uji KMO (Kaiser Meyer Olkin), Measure of Sampling Adequacy and Bartlett’s Test. Hasil penelitian analisis trend menunjukkan bahwa swalayan Gelael memiliki persamaan Y= 365+ 5(X), swalayan Superindo Ngesrep memiliki persamaan Y= 391 + 11,5(X), swalayan Superindo Candi memiliki persamaan Y= 371 + 1(X), swalayan Superindo Majapahit memiliki persamaan Y= 459 + 11(X). Hasil analisis faktor menunjukkan bahwa ada 4 faktor yang menjadi pertimbangan dalam keputusan pembelian produk Jamur Tiram Jati Nikmat. Faktor I (33,646%), faktor II (15,451%.),  faktor III (10,641%), dan faktor IV (8,665%. Variabel yang dipertimbangkan konsumen adalah pembelian produk Jamur Tiram Jati Nikmat, faktor I adalah warna jamur (0,864), faktor II adalah kenyamanan (0,850), faktor III adalah mekanisme pembayaran (0,753), dan faktor IV adalah ketersediaan jamur (0,764).