EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM BASED LEARNING DITINJAU DARI PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS VII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Warniasih, Kristina (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran matematika ditinjau dari pemahaman konsep matematika siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Bantul. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian The One-Shot Case Study Design. Populasi dalam penelitian ini adalah Sekolah Menegah Pertama Kabupaten Bantul. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sample. Sampel penelitian ini yaitu kelas VII A SMP Negeri 2 Sewon, Kelas VII A SMP Negeri 3 Sewon, dan kelas VII A SMP PGRI Kasihan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil uji coba instrument soal tes pemahaman konsep dinyatakan bahwa soal valid dan reliabel. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Teknik analisis data hasil penelitian ini menggunakan uji t satu pihak kanan dengan taraf signifikasi = 0,05.Berdasarkan hasil akhir penelitian disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) efektif ditinjau dari kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas VII Sekolah Mengengah Pertama. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji t tentang nilai rata-rata pemahaman konsep matematika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sewon dengan hasil  (uji signifikan dengan  ), SMP Negeri 3 Sewon dengan hasil  (uji signifikan dengan  ), dan SMP PGRI Kasihan dengan hasil  (uji signifikan dengan  ).  Kata kunci : Model Problem Based Learning (PBL), pemahaman konsep