Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Tutor Sebaya - masykur, masykur (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe tutor sebaya pada peserta didik kelas IX.2 SMP Negeri 3 Palembang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (classroom action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah peserta didik kelas IX.2 SMP Negeri 3 Palembang. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus I sampai siklus II yaitu, pra siklus (51,43%), siklus I (65,71%), dan siklus II (88,57%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran kooperatif tipe tutor sebaya berpengaruh positif terhadap hasil belajar Peserta didik SMP Negeri 3 Palembang, serta metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran matematika.Kata Kunci: Matematika, Kooperatif tipe Tutor Sebaya