ANALISIS PERUBAHAN INDEKS KERAPATAN VEGETASI DENGAN METODE ANALISIS NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX (NDVI) DI KOTA BATU BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (GIS) DAN PENGINDRAAN JAUH. - Balqis Nailufar (Mintakat: Jurnal Arsitektur, 2018)
Visi Kota Batu yaitu sebagai sentra pertanian organik berbasis kepariwasataan internasional. Tetapi pada kenyataannya Kota Batu dalam pembangunannya menjadi sebuah perkotaan yang padat dan penuh elemen perkerasan terlihat lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan indeks kerapatan vegetasi dengan metode analisis normalized difference vegetation index (NDVI) pada periode 15 tahun terhitung sejak tahun 2003 hingga 2018. Hasil yang diperoleh terdapat perubahan tata guna lahan apabila dilihat dari kerapatan vegetasi dalam periode tersebut. Untuk mencapai visi Kota Batu, diperlukan perencanaan tata hijau, regulasi, dan kegiatan konservasi iklim. DOI: https://doi.org/10.26905/mintakat.v19i2.2356