PERAWATAN INTERNAL BLEACHING PADA INSISIVUS SENTRAL KIRI ATAS PASKA PERAWATAN ENDODONTIC PADA PASIEN DENGAN RIWAYAT TRAUMA - Deli Mona (B-Dent: Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, 2016)
Pendahuluan: Internal Bleaching adalah salah satu perawatan yang bertujuan untuk meningkatkan warna pada gigi non vital. Perubahan warna pada gigi setelah perawatan endodontik merupakan hal yang menjadi perhatian oleh pasien dan dokter gigi. Pemutihan gigi setelah perawatan endodontik adalah sesuatu yang penting untuk mengembalikan warna pada gigi sebelum dilakukan perawatan restoratif permanen. Tujuan: Menjelaskan perawatan Internal Bleaching pada pasien yang memiliki riwayat trauma. Laporan Kasus: Pasien wanita dengan umur 19 tahun datang ke klinik RSGMP dengan keluhan gigi insisivus sentralis atas sebelah kiri telah mengalami perubahan warna. Pasien memiliki riwayat trauma pada gigi anterior yang mulai mengalami perubahan warna sejak dua tahun yang lalu. Pada gambaran radiografi terlihat bahwa gigi 21 sudah dilakukan perawatan saluran akar. Perawatan: Perawatan saluran akar sudah dilakukan pada gigi 21 yang mengalami perubahan warna. Perawatan Internal Bleaching dilakukan untuk mengembalikan warna pada gigi. Kesimpulan: Perawatan Internal Bleaching dapat mengembalikan estetik pada gigi non vital yang telah mengalami perubahan warna akibat riwayat trauma.