AN ANALYSIS OF GRAMMATICAL ERRORS PRESENT IN FINAL PROJECT PROPOSALS MADE BY ENGLISH STUDY PROGRAM STUDENTS OF BATANGHARI UNIVERSITY JAMBI - wennyta, . (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2016)
Penelitianinidilakukandengancaramenganalisa proposal-proposal tugasakhir yang dibuatolehmahasiswa semester akhir di jurusanpendidikanbahasaInggris. Sampeldiambildari 15 proposal tugasakhir yang ditulisolehmahasiswa-mahasiswajurusanpendidikanbahasaInggris yang masihkuliah di semester kedelapan, tahunajaran 2015-2016, di FKIP Universitas Batanghari. Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmenemukanjeniskesalahan-kesalahan grammar di proposal-proposal tugasakhirmahasiswadanseberapaseringkesalahanitudibuat. Kesalahan-kesalahan yang ditemukankemudiandiidentifikasidandiklasifikasikanmenggunakankategoritaksonomilinguistiksebagaibasisnya. Hasil yang ditemukankemudiandidefinisikanberdasarkanjeniskesalahanmorfologisdandansintaksis. Hasildaripenelitianinidiharapkandapatmembantumahasiswadanumumtentangjeniskesalahan yang umumadapadakaryatulisdanmembantumerekamemusatkanusahamerekauntukmenghindarikesalahantersebut. Dari limabelas proposal mahasiswa yang diteliti, ditemukan 378 kesalahan. Hasilmenunjukkanbahwajeniskesalahan yang paling umummunculpadakelimabelas proposal mahasiswaadalahkesalahanpenghilangan. Kesalahanpenghilanganditemukandalamjumlah yang sangatsignifikandibandingjeniskesalahanlainnya. Ditemukan 231 kesalahanpenghilangan, yang merupakan 61.1% darisemuakesalahan yang ditemukan.