PENGARUH POLA ASUH OTORITATIF ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA BIDANG MANAJEMEN DI SMK UNGGUL SAKTI KOTA JAMBI - Lili Andriani, Pratiwi Indah Sari; pratiwi indah sari (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2016)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuh otoritatif orang tua dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran menata produk bidang manajemen di SMK Unggul Sakti Kota Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah para siswa keahlian pemasaran SMK Unggul Sakti Kota Jambi yang berjumlah 191, dan dengan menggunakan teknik analisis proportional random sampling, diperoleh sampel sejumlah 130 siswa. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur, dimana perolehan data didapat melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi sebagai referensi dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pola asuh otoritatif orang tua dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa bidang manajemen di SMK Unggul Sakti Kota Jambi.