ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN LOGIS MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA PADA MATA KULIAH PENGANTAR DASAR MATEMATIKA - . aisyah (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2016)
Penalaran logis adalah penalaran yang sesuai dengan aturan-aturan logika. Tujuan dari penelitian ini adalah tujuan penelitian ini adalah  mendeskripsikan kemampuan penalaran logis mahasiswa semester II Prodi Pendidikan Matematika FKIP UNBARI JAMBI tahun akademik 2015/2016 pada mata kuliah Pengantar Dasar Matematika. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif. Sedangkan subjek penelitian yang dituju yaitu mahasiswa semester II Prodi Pendidikan Matematika FKIP UNBARI. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah tes, dokumentasi, dan wawancara. Selanjutnya teknik analisa data yang akan dilakukan meliputi 1) data reduction (data reduksi); 2) data display (pemaparan data/kategorisasi); dan 3) conclusion drawing/verification (penarikan kesimpulan).