Kontribusi faktor makro ekonomi dalam memperkuat profitabilitas dan resiko kredit perbankan terhadap pertumbuhan kredit produktif - Maulina, Vinus (Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh dari variabel Net Interest Margin, Non Performing Loan, Capital Adequacy Ratio, Dana Pihak Ketiga terhadap pertumbuhan kredit produktif melalui SBI. Penelitian ini menggunakan data tahunan dari laporan keuangan bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan kurun waktu penelitian tahun 2011 – 2015. Sampel penelitian 20 bank go public di Bursa Efek Indonesia, dengan menggunakan metode Path Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SBI sebagai variabel intervening mampu memperkuat pengaruh variabel NIM dan NPL terhadap pertumbuhan kredit produktif. Semakin besar NIM dan didukung dengan meningkatnya SBI maka mampu menyebabkan pertumbuhan kredit produktif menjadi tinggi. NPL atau kredit bermasalah yang tinggi dan SBI yang rendah menyebabkan pertumbuhan kredit produktif menjadi turun. Sementara pengaruh CAR dan DPK terhadap pertumbuhan kredit produktif diperlemah dengan adanya SBI. Kata Kunci: Net Interest Margin, Non Performing Loan, Capital Adequacy Ratio, Dana Pihak Ketiga, Sertifikat Bank Indonesia, Pertumbuhan Kredit Produktif.