FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI TUKAR RUPIAH PERIODE 2013 – TRIWULAN I 2015 - Fauji, Diah Ayu Septi (Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi Nilai Tukar Rupiah.Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Regresi Partial Least Square dengan alat bantu software SPSS versi 21. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data sekunder yang digunakan berupa time series. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh data time series tingkat inflasi, tingkat suku bunga, pertumbuhan ekonomi, jumlah uang beredar, ekspor, impor dan nilai tukar Rupiah selama periode 2013- triwulan I 2015. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Sampel Jenuh.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumenter. Adapun hasil dari uji Regresi Partial Least Square tersebut menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh positif faktor Tingkat Inflasi terhadap nilai tukar Rupiah, ada pengaruh positif faktor Tingkat Suku Bunga terhadap nilai tukar Rupiah. Ada pengaruh positif faktor Pertumbuhan Ekonomi terhadap nilai tukar Rupiah. Ada pengaruh positif faktor Jumlah Uang Beredar terhadap nilai tukar Rupiah. Tidak ada pengaruh positif faktor Ekspor terhadap nilai tukar Rupiah, karena dari hasil uji Regresi PLS diperoleh angka negatif. Tidak ada pengaruh positif faktor Impor terhadap nilai tukar Rupiah. Faktor yang paling dominan mempengaruhi nilai tukar Rupiah adalah variabel Pertumbuhan Ekonomi. Kata Kunci : Nilai Tukar Rupiah, Faktor Ekonomi