AUDIT MANAJEMEN TERHADAP FUNGSI PEMAKAIAN BAHAN BAKU PADA CV. MAJU MAPAN DI TULUNGAGUNG - Marlena, Marlena; Purnomo, Ahmad Anton (Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, 2018)
Maju Mapan merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi perlengkapan peralatan TNI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas terhadap fungsi pemakaian bahan baku. Dan yang menjadi objek penelitian ini adalah bagian pemakaian bahan baku pada CV. Maju Mapan di Tulungagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian deskriptif yang merupakan penelitian masalah berupa fakta dari objek penelitian dengan tujuan memberikan gambaran terhadap masalah yang dihadapi, atau mengetahui cara pemecahan masalah. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil analisis yang diperoleh menunjukkan selisih perencanaan dan realisasi pada tahun 2016 selisih efektifitas pemakaian bahan baku kain polyester 0.74%, kain puring 0.73%, webbing polyester 0.72%. Tentunya selisih tersebut dapat mengganggu proses produksi sehingga perlu untuk melakukan perbaikan ulang terhadap produk rusak. Maka CV. Maju Mapan perlu melakukan upaya untuk menekan selisih pemakaian bahan baku hingga mendekati 0% sehingga dapat mencapai efektifitas maksimal. Kata Kunci : Audit manajemen, pemakaian bahan baku, efektifitas