PENGARUH KEPUASAAN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DENGAN KEPEMIMPINAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA STEKOM SEMARANG - Hanu, Febryantahanuji (Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, 2017)
Tujun dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kepuasan kerja dan komunikasi terhadap komitmen organisasi dengan kepemimpinan sebagai variabel moderasi. Jumlah subjek penelitian 148 karyawan STEKOM. Teknik analisis yang digunakan adalah analisa regresi moderasi adalah aplikasi khusus regresi linier berganda yang mengandung unsur interaksi. Menggunakan teknik analisis indeks untuk menggambarkan persepsi responden terhadap item. Pengujian hipotesis 1 diketahui bahwa nilai t hitung = 2,869 > t tabel = 1,645 dengan angka signifikansi = 0,008 < a = 0,05 (signifikan). Dengan demikian maka hipotesis (H1) bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi terbukti. Pengujian hipotesis 2 diketahui bahwa nilai t hitung = 2,751 > t tabel = 1,645 dengan angka signifikansi = 0,013 < a = 0,05 (signifikan). Dengan demikian hipotesis (H2) bahwa komunikasi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi terbukti. Pengujian hipotesis 3 diketahui bahwa nilai t hitung 2,691 > t tabel = 1,645 dengan angka signifikansi = 0,016 < a = 0,05 (signifikan). Dengan demikian maka hipotesis (H3) bahwa kepemimpinan memoderasi positif pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi terbukti. Pengujian hipotesis 4 (H4) diketahui bahwa nilai t hitung dari pengaruh variabel moderasi sebesar 2,562 > t tabel = 1,645 dengan angka signifikansi = 0,022 < a = 0,05 (signifikan). Dengan demikian maka hipotesis (H4) bahwa kepemimpinan memoderasi positif pengaruh komunikasi terhadap komitmen organisasi terbukti. Kata kunci: Kepuasan kerja, komunikasi, kepemimpinan, komitmen organisasi