PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT X DI KOTA MALANG - Kusumaningtyas, Dian (Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, 2016)
Penelitian dilatarbelakangi dari pelayanan kesehatan telah menjadi salah satu bagian dari kehidupan masyarakat. Persaingan yang ketat dengan banyaknya rumah sakit-rumah sakit swasta menyebabkan masyarakat mampu memberikan penilaian dan memilih melakukan perawatan kesehatan pada rumah sakit yang diinginkan. Sehingga diharapkan rumah sakit mampu memberikan pelayanan secara optimal. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat survey dengan mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan Stratified Sampling dengan jumlah sampel 245 pasien rawat inap pada rentang waktu bulan September 2010 hingga Desember 2010. Dengan judul “Pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pasien rawat inap pada rumah sakit X di Kota Malang”. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linier berganda yang berguna untuk mengetahui adanya pengaruh antara layanan dalam dimensi SERVQUAL yang terdiri dari reliabilitas, responssivitas, assurance, emphaty, tangibles dan hygiene factor terhadap kepuasan pasien. Sedangkan untuk menguji kevaliditasan pertanyaan yang diajukan dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas untuk mengetahui sejauhmana suatu alat ukur dapat dipercaya atau dapat diandalkan. Hasil perhitungan dengan analisis regresi linier berganda dari 6 variabel kualitas layanan yang terdiri dari : keandalan (reliability),daya tanggap (responsiveness), kepastian (assurance), ketulusan (emphaty) , bukti fisik (tangible) dan hygiene factor secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat inap dan dimensi assurance yang paling dominan mempengaruhi terhadap kepuasan pasien rawat inap pada rumah sakit X di Kota Malang.