HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DENGAN PRESTAI BELAJAR PADA REMAJA PUTRA DI SMA PERSADA BANDAR LAMPUNG - Sunarsih Sunarsih (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Berdasarkan data pada tahunh 2010 dari 56 jumlah Sekolah Menengah Atas di Bandar Lampung diantaranya yaitu 17 SMA negeri dan 39 diantaranya SMA Swasta diketahui bahwa hampir 80% siswa yang merokok lebih banyak di SMA swasta dibandingkan dengan SMA negeri. Hasil pre survey terhadap 17 siswa dari 131 siswa remaja putra di SMA PersadaBandar Lampung pada tanggal 15 maret 2013 diperoleh data 14 (82,3%) mengatakan merokok dan 3 (17,6%) tidak merokok. Hasil wawancara diketahui bahwa dari 14 orang siswa yang merokok terdapat 10 (71,5%) siswa mengalami penurunan prestasi belajar sedangkan 4 (28,5%) lainnya tidak mengalami penurunan prestasi belajar. Dengan penelitian inidiketahui hubungan antara perilaku merokok dengan prestasi belajar pada remaja putra di SMA Persada Bandar Lampungtahun 2013.Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang ada di SMA Persada Bandar Lampung sebanyak 131 siswa dan sampel yang digunakan sebanyak 98 responden yang didapatkan dengan menggunakan teknik simpel random sampling. Analisa data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji chi square.Hasil uji statistik didapat ada hubungan yang signifikan antara perilaku merokok dengan prestasi belajar pada siswa remaja putra di SMA Persada Bandar Lampung tahun 2013 dengan P value 0,000. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi serta dapat memberi masukan untuk mengurangi kebiasaan merokok khususnya remaja putra saat ini.