HUBUNGAN TEKANAN DARAH DENGAN PENINGKATAN TEKANAN INTRAOKULI PADA PASIEN GLAUKOMA DI RSUD.DR.H.ABUL MOELOEK TAHUN 2014 - Riswantoro Riswantoro; Ririn Sri Handayani; Andoko Andoko (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Perawat berperan dalam pencegahan infeksi nosokomial, hal İni disebabkan perawat merupakan salah satu anggota tim kesehatan yang berhubungan langsung dengan klien dan bahan infeksius diruang rawat, Perawat juga bertanggung jawab menjaga keselamatan klien dirumah sakit melalui pencegahan kecelakaan, cidera, trauma, dan penyebaran infeksi nosokomial (Simanjuntak, 2001), Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku perawat dalam pencegahan infeksi nosokomİal di ruang bedah dan ICU Rumah Sakit umum Demang Sepulau Raya tahun 2012,Desain penelitian Observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan total populasi yaitu şeluruh perawat diruang bedah dan ICU Rumah Sakit Umum Demang Sepulau Raya sebanyak 33 orang Analisis penelitian menggunakan Chi square. Hasil uji statistik univariat didapat responden perilaku perawat dalam pencegahan infeksi nosokomial sebagian beşar dalam katagori aktif yaitu 24 orang (72,7%), pengetahuan perawat dalam pencegahan infeksi nosokomial sebagian beşar dalam kategori baik yaitu 26 orang (78,8%) sikap perawat dalam pencegahan infeksi nosokomial sebagian beşar dalam kategori positif sebesar sebesar 21 orang (63,6%). Hasil uji statistik diperoleh Ada hubungan pengetahuan dengan perilaku perawat terhadap pencegahan infeksi nosokomial (p value 0,013), Ada hubungan sikap dengan perilaku perawat terhadap pencegahan infeksi nosokomial (p value 0,009). Diharapkan rumah sakit lebih dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan terutama mutu perawat tentang infeksi nosokomial dengan cara memberikan pelatihan secara kognitif tentang pencegahan infeksi nosokomİal di rumah sakit khususnya di ruang bedah dan ICU.