HUBUNGAN ANTARA KONDISI FISIK RUMAH DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI DESA CEMPAKA RAJA KECAMATAN SUNGKAI JAYA KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Hesti Platini; Endah Panca Lidya; Nurlaeci Nurlaeci (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Pendahuluan: Gagal jantung kongestif dapat menurunkan produktivitas bahkan dapat menyebabkan kematian. Angka kekambuhan setelah rawat inap sering terjadi akibat pola aktivitas yang tidak terkontrol dan gaya hidup yang kurang baik. Gagal jantung dapat mempengaruhi nilai saturasi oksigen, hal ini berkaitan dengan rehabilitasi pasien baik selama rawat inap maupun post hospitalisasi. Penatalaksanaan pasien gagal jantung yaitu dengan rehabilitasi sebagai upaya menstabilkan haemodinamik. penatalaksanaan diantaranya latihan pernapasan sebagai bentuk rehabilitasi non farmakologi untuk meningkatkan derajat kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahu pengaruh inspiration muscle training terhadap nilai saturasi oksigen (SpO2) pada pasien gagal jantung kongestif.Metode: kuantitatif dengan desain quasi eksperiment dengan pre-post test. Metode pengambilan sampel yaitu concecutive sampling, sampel dalam penelitian ini yaitu 15 orang kelompok intervensi dan 15 orang kelompok kontrol dengan total sampel 30 responden pasien gagal jantung di RSUD dr Slamet Garut. Analisa data dengan menggunakan uji Paired Sample Test.Hasil: menunjukan adanya pengaruh signifikan setelah dilakukan intervensi latihan otot diafragma (p=0,000) dengan kelompok kontrol (p=0,614). Inspiration Muscle Training dapat meningkatkan nilai saturasi oksigen (SpO2) pada pasien gagal jantung kongestif dan merupakan latihan pernapasan yang efektif untuk membantu menstabilkan sirkulasi oksigen.