PENGARUH ARANG AKTIF DAN ZEOLIT SEBAGAI MEDIA ADSORBEN DALAM PENURUNAN KADAR LOGAM KROM PADA AIR LIMBAH CAIR PENYABLONAN PAKAIAN - Suyanto Suyanto; Anita Puri (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Kejadian cidera kepala akibat kecelakaan lalu lintas  banyak dialami akibat tidak menggunakan helm atau helm tidak memenuhi standar atau menggunakan helm  tidak benar sehingga helm terlepas pada saat kejadian kecelakaan.  Sehingga cidera kepala menjadi  urutan ke 3  dari 10  penyakit terbanyak di RSAM tahun 2012.Selama ini penggunaan helm dipersepsikan sebagai bentuk kepatuhan terhadap  Undang Undang Nomor 22 tahun 2009 yang lebih  condong pada pendekatan yuridis. Pendekatan pendidikan kesehatan belum dikembangkan  agar persepsi pengendara sepeda motor terhadap penggunaan helm berubah. Oleh karena itu hasil penelitian ini diharapkan dapat menjelaskan bahwa pendekatan pendidikan kesehatan dapat mengubah persepsi  terhadap penyakit cidera kepala sehingga muncul kepatuhan  menggunakan helm.Penelitiandilaksanakan bulan Desember 2013 menggunakan desain kuasi eksperiment pretest-posttest with control group dengan alat bantu VCD. Sebagai populasi para siswa SMA pengendara sepeda motor di Bandar Lampung dan yang menjadi sampel yaitu  siswa SMA Negeri  7 dan 16,  SMA Budaya dan SMA Persada sebanyak 130 orang.Hasil penelitian yang dianalisis menggunakan Mc Nemar dan uji Chi Square menyatakan perbedaan  signifikan antara persepsi terhadap penyakit cidera kepala sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan nilai p value 0,000. Demikian juga dengan kepatuhan menggunakan helm terdapat perbedaan yang signifikan ( p value 0,000) antara sebelum dan seudah diberikan pendidikan kesehatanDisarankan pada  Kepolisian  menggunakan  alat bantu VCD dalam meningkatkan kepatuhan penggunaan helm pada pengendara sepeda motor seperti saat menunggu pembuatan SIM di Polresta Bandar Lampung. Bagi PT Jasa Rahardja dapat membantu pembiayaan pengadaan VCD tersebut  karena dapat memberikan keuntungan dengan berkurangnya beban biaya pengobatan dan perawatan yang harus ditanggung asuransi.