PERBEDAAN TINGKAT SELF DIRECTED LEARNING READINESS PADA MAHASISWA TAHUN PERTAMA, KEDUA DANKETIGA DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI - Hestiliana Hestiliana; Gunawan Irianto; Yulina Yulina (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) atau Dengue Haemorrhagic Fe (DHF) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue, efek utamanya adalah nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Penyakit DI sampai saat ini masih menyerang penduduk dunia. Upaya mencegah penyebaran virus dengue saat ini yaitu dengan melakukan pemberantasan sarang nyamuk demam berdarah dengue (PSN-DBD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Perilaku PSN-DBD dengan keberadaan jentik nyamuk di Kelurahan Imopuro Wilayah Kerja Puskesmas Metro Kecamatan Metro Pusat Kota Metro Tahun 2013. Jenis penelitian kuantitatif melalui survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional yaitu suatu penelitian yang mempelajari dinamakan korelasi antara faktor-faktor resiko dengan efek, dengan observasi a pengumpulan data sekaligus pada suatu saat. Hasil penelitian menunjukkan 65,63 responden tidak melakukan PSN-D dan 55,21 rumah responden ditemukan adanya jentik nyamuk. Pada hasil statistik didapatkan nilai p-value= 0, 013<0 0, 10 sehingga disimpulkan ada hubungan signifikan antara perilaku PSN-DBD dengan keberadaan jentik nyamuk. Masyarakat yang tidak melakukan PSN-DBD berpeluang 3,261 lebih besar terdapat jentik nyamuk di rumahnya dibandingkan yang melakukan PSN-DBD. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada masyarakat untuk lebih memperhatikan kebersihan lingkungan dengan melaksanakan pemberantan sarang nyamuk demam berdarah dengue secara benar, guna mence penyebaran virus dengue yang sangat cepat yaitu melalui vektor nyamuk ae aeopti.