FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA KADER POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BRABASAN KABUPATEN MESUJI TAHUN 2014 - Muhammad Arifki Zainaro (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sarana prasarana, pendidikan dan masa kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja perawat. Hipotesis yang diusulkan adalah apakah: a) Terdapat pengaruh sarana prasarana terhadap kepuasan kerja perawat, b) Terdapat pengaruh pendidikan dan masa kerja terhadap kepuasan kerja perawat, c) Terdapat pengaruh sarana prasarana terhadap kinerja perawat, d) Terdapat pengaruh pendidikan dan masa kerja terhadap kinerja perawat, e) Terdapat pengaruh kepuasan kerja perawat terhadap kinerja perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan merancang suatu model yang dapat dijelaskan bagaimana pengaruh sarana prasarana, pendidikan dan masa kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja perawat. Penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analisys) untuk mendapatkan pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap kinerja perawat. Penelitian dilakukan pada Rumah Sakit Umum Daerah Dr. A. Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung dengan sampel 35 responden menggunakan tehnik total sampling, dan respondennya adalah perawat pelaksana. Hasil penelitian tersebut membuktikan bahwa sarana prasarana, pendidikan dan masa kerja perawat, serta kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja perawat.