Hubungan Kondisi Sarana Sanitasi Dasar Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Desa Penengahan Kecamatan Penengahan Lampung Selatan 2012. - Indra Maulana; Teguh Pribadi; Aida Triyani (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Pendahuluan: Penyakit saluran pernapasan dibedakan menjadi penyakit saluran pernapasan yang tidak menular dan penyakit saluran pernapasan yang menular, penyakit saluran pernapasan yang tidak menular contohnnya polip hidung, kanker hidung, kanker nasofaring, sedangkan penyakit saluran pernapasan yang menular misalnya influenza dan TBC dan Pneumonia. Data dinas kesehatan menunjukan terdapat 492 penderita penyakit saluran pernapan Peneumonia yang meninggal. sikap yang dilakukan oleh penderita Pneumonia yang dapat mempermudah terjadinya penularan. sehingga resiko terjadinya penularan dan cukup membahayakan. maka rumusan masalah yang bisa diambil adalah bagaimana sikap pasien Pneumonia terhadap Faktor Faktor penularan di Puskesmas DTP Tarogong Garut.Metode: Metode penelitian yang digunakan pada poenelitian ini adalah deskriftif. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah pasien pneumonia, sample yang diambil menggunakan Accidental Sampling. tehnik pengumpulan data dengan menggunakan metode Angket / Kuisioner dan pengolahan data dilakukan dengan tehnik editing, coding, scoring, entry dan cleaning.Hasil: Sebagian besar responden memiliki sikap negative atau kurang mendukung terhadap factor-faktor penularajn sebanyak 4 responden (54%). dan sebagian responden lainnya 3 orang memiliki sikap positif atau tidak mendukung terhadap factor penularan. Hasil ini menggambarkan bahwa sebagian responden memiliki sikap mendukung terhadap terjadinya penularan.