GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG GIZI IBU MENYUSUI DI BPS MULYATI, Amd.Keb NATAR LAMPUNG SELATAN TAHUN 2014 - Riska Wandini (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Persalinan seksio sesaria di RSAY Metro mengalami peningkatan tahun 2012 sejumlah 20%, tahun 2013 sejumlah 47% dan tahun 2014 Januari-September sejumlah 46%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan persalinan seksio sesaria di Rumah Sakit Ahmad yani Metro tahun 2014.Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan case control. Sampel penelitian ini berjumlah 92 responden yang terdiri dari 46 sampel kasus dan 46 sampel kontrol. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan menggunakan Uji Chi Square untuk analisa bivariat.Hasil: Penelitian diperoleh bahwa ada hubungan plasenta previa dengan persalinan SC (p value= 0,026 dan OR= 2,15), ada hubungan CPD dengan persalinan SC (p value= 0,030 dan OR= 9,474), ada hubungan partus lama dengan persalinan SC (p value= 0,003 dan OR= 0,063), ada hubungan pre eklampsia dengan persalinan SC (p value= 0,000 dan OR= 0,035), ada hubungan distocia cerviks dengan persalinan SC (p value= 0,030 dan OR= 9,474), ada hubungan riwayat SC dengan persalinan SC (p value= 0,047 dan OR= 3,226). Disarankan bagi perawat untuk meningkatkan pelayanan kesehatan ANC, pendidikan kesehatan tentang faktor risiko ibu hamil. Rekomendasi penelitian lanjut adalah penelitian tentang faktor janin yang dapat menyebabkan persalinan seksio sesaria.