EFEKTIFITAS PEMBERIAN VITAMIN E DAN OLAH RAGA TERHADAP PENURUNAN DISMENORE PADA SISWI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI I PULAU PANGGUNG TANGGAMUS TAHUN 2014 - Yuli Yantina (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Asam urat merupakan produk akhir dari metabolisme purin. Kadar asam urat normal pada wanita dewasa 2,5- 5,7 mg.dl . Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Lampung tahun 2013 diketahui bahwa kasus asam urat yaitu sebanyak 23.352 kasus. Buah-buahan dan sayuran yang dikonsumsi dalam bentuk jus sangat baik dikonsumsi oleh penderita asam urat. Salah satunya adalah jus sirsak. Jus sirsak mengandung vitamin c yang berfungsi sebagai antioksidan yang dapat membantu menghambat produksi enzim xantin oksidase yang bisa menghambat pembentukan asam urat sehingga dapat menurunkan kadar asam urat. Tujuan Penelitian : Diketahui pengaruh pemberian jus sirsak terhadap penurunan kadar asam urat di Dusun III Taqwasari Desa Natar Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2015.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan penelitian quasi eksperimental dengan desain Pre-test Post-test one group desain. Populasi penelitian ini adalah 15 Responden dan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 15 Responden. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Didapatkan pengaruh penurunan kadar asam urat pada ibu menopause setelah diberikan jus sirsak di Dusun III Taqwasari Natar Desa Natar Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2015. Penurunan kadar asam uratsebesar 0,5 – 2,5 dl.mg . Saran hasil penelitian ini diharapkan dapat sebagai sumber pengetahuan pada ibu menopause dan khususnya untuk ibu yang terkena asam urat agar mengetahui tentang manfaat dari buah sirsak untuk menurunkan kadar asam urat