ANALISIS FAKTOR KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI RSUD LIWA LAMPUNG BARAT 2014 - Setiawati Setiawati (Holistik Jurnal Kesehatan, 2017)
Pendahuluan: Imunisasi sebagai salah satu cara preventif untuk mencegah penyakit melalui pemberian kekebalan tubuh yang harus diberikan secara terus-menerus, menyeluruh dan dilaksanakan sesuai standar sehingga mampu memberikan perlindungan kesehatan dan memutus rantai penularan. Data profil dinas kesehatan kabupaten Pesawaran tahun 2015 cakupan imunisasi dasar lengkap hanya satu puskesmas yang sudah mencapai target 100% yaitu puskesmas hanura sejumlah 639 balita, sedangkan cakupan terendah dipuskesmas bernung. Tujuan Penelitian ini adalah diketahui hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar terhadap cakupan imunisasi dasar lengkap di UPT Puskesmas Bernung Kabupaten Pesawaran Tahun 2017.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional yang menitikberatkan pada kolerasional. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh ibu yang mempunyai balita usia 12-24 bulan diwilayah kerja UPT Puskesmas Bernung dan sampel yang digunakan sebanyak 158 ibu balita berdasarkan estimasi proporsi lameshow. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar kuisioner. Analisa data dengan Chi-Square.Hasil: Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan cakupan imunisasi dasar p value = 0,000 (p value < α 0,05), dan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan cakupan imunisasi dasar p-value = 0,041(p value < α 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada Hubungan Antara Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Dasar Terhadap Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap Di UPT Puskesmas Bernung Kabupaten Pesawaran Tahun 2017. Diharapkan bagi puskesmas agar dapat memberi informasi kepada dinas kesehatan sebagai masukan dalam menetapkan kebijakan peningkatan kesadaran masyarakat membawa balita ke posyandu terdekat untuk mendapatkan imunisasi dasar lengkap.