FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI - Yuli Sandra; Dian Novita; Djunizar Djamaludin (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Pelaksanaan ambulasi secara dini pada pasien post apendiktomi sangat penting karena ambulasi dini merupakan lakan pengembalian secara berangsur-angsur ke tahap ambulasi sebelumnya untuk mencegah komplikasi emboli a-paru- Tujuan penelitian mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan ambulasi dini pada ien post apendiktomi di Ruang Bedah RSUDAM Provinsi Lampung Tahun 2012. Desain penelitian Analitik dengan dekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini pasien yang menjalani apendiktomi di Ruang Bedah RSUDAM vinsi Lampung pada bulan Oktober-November 2012 sebanyak 31 orang. Analisa data menggunakan uji chi square. penelitian tidak ada hubungan umur dengan pelaksanaan ambulasi dini (p-value 0,491). Ada hubungan didikan dengan pelaksanaan ambulasi dini (p-value 0,003). Ada hubungan pekerjaan dengan pelaksanaan )lllasi dini (p-value = 0,018, OR 8,800). Ada hubungan pengetahuan dengan pelaksanaan ambulasi dini (p-value )2, OR = 18,750). Ada hubungan dukungan keluarga dengan pelaksanaan ambulasi dini di Ruang Bedah RSUDAM vinsi Lampung Tahun 2012 (p-value = 0,008, OR = 11,667). Saran untuk lebih mengintensifkan lagi penvuluhan ang manfaat pelaksanaan ambulasi dini pasca operasi apendiktomi.