KONSTRUKSI DOUBLE DISRUPTANT RAGI Saccharomyces cerevisiae DENGAN METODE PERSILANGAN-TETRAD ANALISIS - Hermansyah, Hermansyah (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2010)
ABSTRAKFungsi redundan gen-gen ragi Saccharomyces cerevisiae dapat dipelajariÂ melalui fenotip yang ditimbulkan ketika dua gen di rusak sekaligus. KonstruksiÂ double disruptant protein fosfatase ptc2â msg5â dapat dilakukan dengan metodepersilangan-tetrad analisis. Single disruptant ptc2â dan msg5â disilangkan, kemudianÂ dilakukan persilangan kembali antara ptc2â msg5â dengan msg5â dan dilakukanÂ tetrad analysis. Hasil penelitian menunjuKkan bahwa hasil persilangan kembaliÂ tersebut menghasilkan pola segregasi 2:2 pada media sintetik media tanpa histidinÂ antara ptc2â msg5â dengan msg5â . Hal ini mengindikasikan bahwa konstruksiÂ double disruptant ptc2â msg5â berhasil dengan baik.Kata kunci: Saccharomyces cerevisiae, tetrad analisis, segregasi