PENGARUH PERBEDAAN PADAT TEBAR DAN PERBEDAAN VOLUME PAKAN TERHADAP SINTASAN DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN GABUS (Channa striata Bloch) - Gaffar, Abdul Karim; Muthmainnah, Dina (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
Penelitian perawatan benih ikan gabus (Channa striata) telah dilakukan di Balai Penelitian Perikanan Perairan Umum Mariana, bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan padat tebat dan perbedaan volume pakan terhadap sintasan dan pertumbuhan benih ikan. Pada percobaan 1 benih ikan gabus umur 10 hari dipelihara dalam akuarium yang berisi 5 liter air dengan perlakuan 3 tingkatan padat tebar yaitu 4, 6, dan 8 3kor/l diberi pakan Moina sedangkan Percobaan 2 benih umur 10 hari dipelihara dalam wadah silinder berisi 10 liter air dengan padat tebar 4 ekor/l diberi pakan masing-masing 1,2 ml, 1,8 ml, 2,4 ml, dan 3,0 ml moina perhari. Hasil penelitian menunjukan perbedaan padat tebar berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap sintasan dan berpengaruh nyata (P < 0.05) terhadap pertumbuhan benih ikan gabus. Perbedaan volume pakan tidak menunjukkan pengaruh nyata (P>0.05) terhadap sintasan dan pertumbuhan benih ikan gabus