Uji Toksisitas Akar Tuba (Derris eliptica) terhadap Mortalitas Benih Ikan Nila (Oreochromis sp) - Efriadi, Hendri; Mutiara, Dian; Emilia, Ita (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
The Tuba Root Toxicity Test (Derris eliptica) study on Tilapia Seed Mortality (Oreochromis sp.) Aims to determine the concentration of tubal root extract causing 50% mortality of test animals (LC50) and mid-time (LT50) mortality of tilapia seeds. The study was conducted in March s.d in May 2017 at the integrated PGRI Zoological Laboratory of Palembang University. Toxicity test using bioassay with 8 hours exposure time. The tested concentrations were 0.26%, 0.34%, 0.44%, 0.57%, 0.74% and 0.95% were applied for 8 hours. The results of the concentration of 1 hour LC50 tube root extract were 0,549%, 2 hours 0,653%, 3 hours 0,437%, 4 hours 0,307%, 5 hours 0,228%, 6 hours 0,142%, 7 hours 0,142% and 8 hours Of 0.142%. Mid-time (LT50) tuba root extract, LT50 0.26% for 4.619 minutes, LT50 0.34% for 4.075 minutes, LT50 0.44% for 2.393 minutes, LT50 0.57% for 1.561 minutes, LT50 0.74 % For 1,102 minutes, and LT50 0.95% did not show the probit results of the SPSS application, since the whole test animal had died. ABSTRAK Penelitian Uji Toksisitas Akar Tuba (Derris eliptica) terhadap Mortalitas Benih Ikan Nila (Oreochromis sp.) bertujuan untuk mengetahui  konsentrasi ekstrak akar tuba yang menyebabkan kematian 50% hewan uji (LC50)  dan waktu tengahan  (LT50) kematian benih ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret s.d bulan Mei 2017 bertempat di Laboratorium Zoologi terpadu Universitas PGRI Palembang. Uji toksisitas mengunakan metode bioassay dengan waktu pendedahan selama 8 jam. Konsentrasi yang diujikan 0,26%, 0,34%, 0,44%, 0,57%, 0,74% dan 0,95% yang diaplikasikan selam 8 jam. Hasil konsentrasi ekstrak akar tuba LC50 1 jam sebesar 0,549%, 2 jam 0,653%, 3 jam 0,437%, 4 jam sebesar 0,307%, 5 jam sebesar 0,228%, 6 jam sebesar 0,142%, 7 jam sebesar 0,142% dan 8 jam sebesar 0,142%. Waktu tengahan (LT50) ekstrak akar tuba, yaitu LT50 0,26% selama 4,619 menit, LT50 0,34% selama 4,075 menit, LT50 0,44% selama 2,393 menit, LT50 0,57% selama 1,561 menit, LT50 0,74%  selama 1,102  menit, dan LT50 0,95% tidak menunjukan hasil probit dari aplikasi SPSS, dikarenakan keseluruhan hewan uji telah mengalami kematian. Kata kunci: toksisitas, akar tuba, nila, LC50, LT50.