MODEL PERSAMAAN ISOTERM ADSORPSI ION Pb2+ DENGAN MENGGUNAKAN KULIT KACANG TANAH, SEKAM PADI DAN SERBUK GERGAJI - Setiawan, Andi Arif (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
Pencemar ion Pb2+ dapat berakibat buruk bagi kesehatan manusia berupa kerusakan saluran metabolik, hipertensi darah, hiperaktif, mengurangi kecerdasan anak dan kerusakan otak. Salah satu cara untuk mengatasi pencemaran tersebut dengan menggunakan bioadsorben berupa kulit kacang tanah, sekam padi dan serbuk gergaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model persamaan isoterm adsorpsi dari bahan boadsorben tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga biadsorben tersebut mengikuti model persamaan isotherm Freundlich dengan nilai koefisien korelasi (R2) masing-masing y = -11.05x + 33.57 dengan  R² = 0.968, rice husk y = -6.502x + 20.13 dengan R² = 0.957 dan sawdust  y = -7.354x + 22.63  dengan R² = 0.957