PENGARUH LETHAL TEMBAKAU ROKOK TERHADAP ANAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus L.) - Gaffar, Abdul Karim (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2010)
ABSTRAKPenelitian untuk mengetahui pengaruh lethal tembakau rokok terhadap anakan ikan nila (Oreochromis niloticus L.) telah dilakukan pada bulan Agustus 2010 di Laboratorium Hidrobiologi Balai Riset perikanan Perairan Umum. Berbagaikonsentrasi air rendaman tembakau rokok diujikan terhadap anakan ikan nila untuk mendapatkan nilai LC 50 24 jam, 48 jam dan 96 jam serta nilai LT 50 pada konsentrasi 340 dan 400 ppm. Pengujian dilakukan dalam medium statis (Sprague, 1969). Hasil penelitian menunjukkan bahwa air tembakau rokok berdaya racun sedang dengan nilai LC 50 jam pada konsentrasi231,03 ppm, 227,44 ppm dan 211,55 ppm dalam waktu pendedahan masing-masing 24, 48, dan 96 jam. Nilai LT 50 pada konsentrasi 340 ppm = 392,62 menit dan pada konsentrasi 400 ppm = 323,13 menit.Kata kunci : Tembakau, LC 50, LT 50, Oreochromis niloticus.