POTENSI DAN PENGEMBANGAN JENIS TANAMAN OBAT DI DESA MERANJAT KECAMATAN INDRALAYA SELATAN - Novianti, Dewi (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
Research on the potential and development of medicinal plants was carried out from January to May 2017 in  the village of Meranjat, South Indralaya District, Ogan Ilir Regency, South Sumatera Province. This study aims to determine the type, potential and development of traditional medicinal plants in the village of Meranjat. The research used descriptive survey method. Data collection is done by interview and observation. From the research, 41 kinds of plants are used by the villagers of Meranjat to treat 38 types of diseases and complaints. The village of Meranjat has the potential and good prospects for the development of medicinal plants. Key words : Development potential, medicinal plants ABSTRAK Penelitian tentang potensi dan pengembangan jenis tanaman obat telah dilakukan pada bulan Januari sampai Mei 2017 di Desa Meranjat Kecamatan Indralaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, potensi dan pengembangan jenis tanaman berkhasiat obat tradisional di Desa Meranjat.  Penelitian menggunakan metode survey deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan 41 jenis tanaman yang digunakan oleh masyarakat Desa Meranjat untuk mengobati 38 jenis penyakit dan keluhan. Desa Meranjat memiliki potensi dan prospek yang baik untuk pengembangan tanaman berkhasiat obat. Kata kunci: potensi pengembangan, tanaman obat