POLA DISTRIBUSI KUTU DOMPOLAN (Planococcus citri) PADA PERKEBUNAN KOPI DESA SEMIDANG ALAS KECAMATAN DEMPO TENGAH KOTA PAGAR ALAM - Rosanti, Dewi; Purwanto, Sigit (Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2009)
ABSTRAKPenelitian tentang pola distribusi kutu dompolan (Planococcus citri) pada perkebunan kopi desa Semidang Alas telah dilaksanakan pada Maret 2008, bertujuan untuk mengetahui kepadatan populasi dan pola distribusi kutu dompolan(Planococcus citri) di areal perkebunan kopi rakyat desa Semidang Alas. Pengamatan dilakukan dengan metode survey, di areal 100 m x 100 m. Pada areal pengamatandibuat tiga transek dan 15 pohon pengamatan. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa Planococcus citri yang tertangkap mempunyai kepadatan populasi padatransek I sebanyak 111.360 individu/hektar, transek II dengan kutu sebanyak 99.840 individu/hektar dan pada transek III dengan kutu sebanyak 197.760 individu/hektar.Sedangkan pola distribusi pada lokasi penelitian sebesar 3,01, menunjukkan pola distribusi berkelompok.Kata kunci : pola distribusi, Planococcus citri